千歲舞團越跳越年輕


【記者張富義/南部報導】

隨著醫療水準日益進步老年人口急速增加,全球人口老化已成為一種新的社會趨勢與潮流,所以讓長者們享受生活開心是很重要的課題。因此與長者相關的活動愈來愈多元豐富,希望可以透過不同的課程、家庭以及朋友的相互支持來凝聚力量。篤加里有邱乾成文史工作室及篤加社區發展協會為里民服務,並且周圍環境優美,為了鼓勵長者積極參與活動並維持運動習慣,關懷據點舉辦相當多活動,篤加里社區上下齊一為社區發展永續經營努力。

千歲舞團越跳越年輕。(記者張富義翻攝)

今年社區長者還報名衛生局辦理的樂齡舞台競賽,藉由表演中展現活力、自信,藉此期盼能讓社會大眾認識並重視高齡化的社會。長輩們與篤加里里長用心準備參賽舞蹈,長者他們說,「活到老就要動到老」,表示平時一起跳舞感覺很幸福,儘管練習過程很辛苦,越跳越年輕找回年輕時的活力,長者們仍不受年齡和身體的限制,堅持做自己喜歡的事情,表演中盡情扭腰擺臀、揮灑熱情與汗水,展現不老精神,努力舞出銀髮族青春活力,如同閃閃發光的寶石,長者甚至是利用農餘反覆的練習,社區長輩們並不覺得辛苦,反而感謝有這個舞台可以練習,因此有了一個能促進長者高齡友善的大環境,持續運作且大家能好好利用它。

樂齡競賽活動是高齡友善社會下的最佳寫照,不僅身體要運動,精神上及社會活動也要「動」,想要活到老、就要動到老、學到老,這樣就能保有「活躍不老」的老年生活! 讓年長者持續「動能」維護身心健康,減緩老化,減輕家屬負擔,降低醫療資源等付出的最佳良藥。