兒童第2劑莫德納開打 居家防疫運動來加持


【記者廖東亮/嘉義報導】

嘉義縣兒童第2劑莫德納6月20日開打,嘉義縣46家合約院所(含衛生所)提供服務,第一批符合接種資格兒童有4621人。衛生局提醒2劑需間隔4週以上,同廠牌疫苗打2劑,各合約院所提供同意書索取,請攜帶接種同意書、黃卡和健保卡接種。

嘉義縣今天公布683人確診,其中有症狀191人,無症狀492人,年齡介於1個月-91歲,12歲以下96人,65歲以上103人。累計嘉義縣12歲以下染疫幼童5033人,65歲以上5520人,目前居家隔離965人,輕症居家照護7681人。

縣長翁章梁表示,嘉義縣首波6-11歲第1劑兒童莫德納疫苗於5月2開打,6月20日起接種第2劑,提醒已接種第1劑的4621位孩童家長,儘早讓小朋友完成第2劑接種,打造完整保護力。

針對5月25日起接種BNT疫苗的兒童,第2劑將採校園設站接種,各校已發放意願調查表,預計7月初啟動校園接種服務,要用最快速度提升接種率。

兒童第2劑莫德納開打 居家防疫運動來加持。(記者廖東亮翻攝)

疫情期間民眾戶外活動明顯減少,翁章梁說,身體活動不足被列為全球10大危險死因之一,呼籲打疫苗打造防禦力外,均衡營養和規律運動是強化免疫力的基本功。

20日的防疫快報邀請國立中正大學運動學系莊麗燕老師指導大家體驗居家防疫運動,防疫宅在家的鄉親可以收看有線電視「在厝顧健康」一起做運動,世新第2台和大揚第3台每天上午7點、下午5點播出,也可上網收看。

莊麗燕說,要活就要動,世界衛生組織建議將運動333提升為「533」,運動可增加身體活動力、強化心肺功能和免疫力,但不是有動就好,必須規律運動每周5次、每次30分鐘、每周150分鐘。

如何才知道是否為有效運動呢?運動時要心跳每分鐘130-150下,有出汗的感覺,呼吸微喘又不會太喘,這樣才能達運動效果。

莊老師除了現場示範外,也用有趣的口訣「均衡營養愛運動、雙腳走總顧心臟、胸坎擴胸肺部勇、新冠肺炎毋免驚、健康抵嘉逗陣行」,提醒鄉親防疫運動原則。

衛生局長趙紋華表示,幼童接種疫苗有助於降低小孩出現MIS-C的機率,食藥署已通過5歲以下孩童施打疫苗,衛生局將配合中央政策,以最快速度規劃接種期程,提升幼童保護力,相關疫苗接種服務請上嘉義縣衛生局網站查詢。