南市「陽光志工隊」 暖心陪您戒毒!


【記者張富義/南部報導】

毒品案件層出不窮,根據法務部統計摘要顯示新入監毒品受刑人人數,統計111年1-3月共有1,054人,其中第一級毒品有142人、第二級毒品有666人、第三級毒品有240人、第四級毒品及其他有6人,仍以第二級毒品為最多,高達63.2%。從數據顯示,因毒品入監服刑不在少數,政府多年來不遺餘力積極推動毒品防制政策,與時俱進加入多元宣導元素,藉此吸引更多民眾及藥癮者正視毒品議題。

為使藥癮者及藥癮者家屬能早日脫離毒海及社會輿論,臺南市政府毒品防制中心(以下簡稱毒防中心)創立溫暖的反毒志工團隊「陽光志工隊」,目前毒防中心共40名志工,女性32位(佔80%)、男性8位(佔20%),志工分為二類,為陪伴型志工26名、活動型志工14名,共同推動毒品危害防制業務,關懷陪伴藥癮者戒癮、修復家庭及人際關係,進而找回自信、復歸社會。

透過陽光志工的人生經驗關懷藥癮者,讓藥癮者感受志工暖心關懷及貼近自我生命歷程,使藥癮者能敞開心胸分享及探討用藥原因,協助加強藥癮者心理支持及關懷,宣導推廣毒防中心功能、強化毒防中心在地量能,藉此增加陽光志工隊的信心及熱忱。「陽光志工隊」須具備同理心、愛心,透過定期辦理志工教育訓練,加強志工反毒知識及晤談技巧等教育訓練,使志工更精進及具備毒品防制知能。毒防中心不定期招募招募多元背景志工,如學生志工、藥癮過來人志工(介穩講師)及宣導型志工,共同為台南市毒品防制努力。倘若您想成為陽光志工隊的一份子,可撥打招募電話06-2679751轉188黃個管師或06-6357716轉165陳個管師。

黃偉哲市長重視市民身心健康及毒品防制工作,感謝陽光志工全心奉獻,讓藥癮者復歸社會的道路上都有志工暖心關懷。台南市以「愛從家庭出發2.0」為整體性策略主軸,由毒防中心個案管理師及陽光志工共同關懷藥癮者,如發現親友有使用毒品情形,可撥打24小時免付費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),或至臺南市政府毒品危害防制中心臉書 https://www.facebook.com/antidrug.tainan 訊息留言,由專業人員提供諮詢,諮詢內容全程保密。