嘉縣新增確診1417人 長者第4劑5成1完成接種


【記者廖東亮/嘉義報導】

嘉義縣日前公布1417人確診,其中有症狀289人,無症狀1128人。年齡介於2個月-103歲,12歲以下170人,65歲以上191人。累計嘉義縣12歲以下染疫幼童5203人,65歲以上也有5711人,目前居家隔離943人,輕症居家照護7675人。

南部地區雖已逐步脫離高原期,嘉縣守護老小不輕忽,設置29場假日接種站,催打長者第4劑疫苗,19止日65歲以上長者,51%完成接種。兒童第2劑莫德納疫苗日前開打,因逢上班日未出現預期人潮,僅57位小朋友接種。

嘉縣新增確診1417人 長者第4劑5成1完成接種。(記者廖東亮翻攝)

趙紋華局長說,疫苗效力會隨時間逐漸降低,研究證實:接種第3劑疫苗後,保護力約從第10週開始下降,許多人打完疫苗卻仍染疫,就是所謂的突破性感染。根據國內的觀察,突破性感染,與疫苗接種2劑或3劑,以及接種時間的長短有關係。6-11歲兒童第2劑莫德納疫苗已開打,2劑間隔4週以上,以同廠牌為主,不混打。提醒民眾,不管是哪一劑,符合接種資格就趕快打,早打早保護。

中央日前起放寬辦理旅行業團體旅遊防疫管理措施,原規定旅行團旅客均須完成3劑疫苗之規定,放寬未完成3劑疫苗者,出發前持48小時內快篩陰性證明,就可參加旅行團,出遊中如有症狀就立即快篩;但工作人員部分仍維持打滿3劑疫苗之規定。另旅行團中如出現確診案例,同團非同住家人旅客並未加入0+7或3+4之匡列名單。

趙紋華提醒,國內逐步朝與病毒共存調整防疫政策,但打疫苗仍是防疫重中之選,建議民眾應完整接種疫苗,平時仍應落實戴口罩、勤洗手,保持社交距離的防疫措施,出遊中如有症狀應立即快篩,陽性者盡速做好隔離措施。