嘉縣新增確診849人 籲打疫苗勤運動 來嘉疫後新森活


【記者廖東亮/嘉義報導】

嘉義縣日前公布849人確診,其中有症狀195人,無症狀654人。年齡介於5個月-92歲,12歲以下117人,65歲以上120人。累計嘉義縣12歲以下染疫幼童6129人,65歲以上也有6842人,目前居家隔離737人,輕症居家照護5851人,疫情趨緩,翁章梁邀全國民眾來嘉走步道,享受疫後新森活。

翁章梁表示,疫情爆發2年多來,國人面對染疫、經濟、活動限制..等多重壓力,難免陷入焦慮恐慌,近一周以來,國內確診人數皆在5萬以下,指揮中心也逐步調整邊境的開放腳步,逐將迎來「解封」的希望,民眾也逐步回歸正常生活,嘉縣處處青山綠水、有人文、有美食,是舒展身心的最佳去處,今日防疫快報特由文化觀光局陳峰武秘書介紹嘉義縣迷人、有趣、好吃、好玩的特色步道,一起「防疫新森活、步道旅遊趣」。

陳峰武說,走一趟嘉義沿阿里山公路,可遊遍雲、霧、霞、茶、櫻、愛不同特色組成之六條步道,可欣賞到霧色、雲景、霞光與茶園、杉林、竹林的美景。二延平賞雲海、太平雲梯俯瞰雲嘉平原又是一絕,獨立山、阿拔泉各有特色,整體環線景觀美不勝收,提供登山健行者另類新體驗,民眾出遊解封,來一趟嘉義好吃、好玩、好紓壓。

衛生局長趙紋華說,除打疫苗外,英國、美國的研究都建議應該要將「運動」納入建議的公共衛生界措施。而巴西研究更證實,運動能提升免疫低下者接種疫苗後的抗體反應。國內防疫已走向與「病毒共存」的模式,除逐步回歸正常步調外,也要建立良好生活習慣,掌握「規律運動」、「均衡飲食」的原則,「內-顧營養」、「外-勤運動」,走進大自然,不論是爬山、健走,只要選擇自己適合的方式,都是健身紓壓增強免疫力的好方法。

再次提醒,完整接種疫苗,可降低因染疫造成重症、住院或死亡風險,獲得較高保護力,相關疫苗接種服務可上嘉義縣衛生局網站查詢。