市場採購突然倒地OHCA 電擊三次順利救回生命


【記者廖東亮/嘉義報導】

嘉義市政府消防局救災救護指揮科於日前接獲報案指稱嘉義市果菜市場內發生創傷救護案件,立即派遣第一大隊德安分隊救護車前往出勤。

救護人員抵達現場,旁觀人口述:該名男性 (65歲)來果菜市場採買,走到一半,突然昏倒,失去呼吸心跳,恰巧現場有一志工,緊急施作CPR並在現場使用PAD電擊器(供公共使用;自動體外心臟去顫器)電擊1次,直到救護車到場。救護人員接手後,評估傷患生命徵象,除頭部有撕裂傷外,確認有呼吸脈搏,但尚未恢復意識,生命岌岌可危,立即將傷患上長背板,戴上氧氣面罩,搬運上車評估及處置,於送醫途中打上靜脈輸液後,PAD建議電擊,發現傷患疑似為瀕死式呼吸且脈搏摸不到,故執行電擊2次,迅速將傷者送往嘉義榮民醫院救治,傷者在救護員及醫護人員共同急救下,已恢復意識並能清楚表達,家屬萬分感激。

嘉義市政府消防局呼籲,若目擊有人倒地,應立即求救,並在安全的環境下,可確認病人意識及呼吸,若無生命徵象應立即施予CPR,在公共場所還可以使用PAD,因成人猝死常伴隨致命性心律不整,即時的使用PAD有機會將其停止後恢復正常,並持續不間斷的CPR,是搶救生命的關鍵步驟。